Верховный суд Израиля обязал МВД за 60 дней объяснить дискриминацию евреев по отцу

Верховный суд Израиля обратился к государству с просьбой объяснить причины дискриминации в отношении евреев по отцовской линии, сообщает Haaretz.

Запрос стал итогом рассмотрения жалобы, поданной вдовой израильтянина – еврея по отцовской линии, которой было отказано в праве на репатриацию в Израиль в соответствии с Законом о возвращении.

Постановление суда, изданное в конце прошлой недели Верховным судом Израиля, дает Министерству внутренних дел 60 дней для ответа.

За резонансным делом внимательно следят как в Соединенных Штатах, так и в странах бывшего СССР, в еврейских общинах которых немало потомков евреев по патрилинейному родству (по отцовской линии).

Проблема дошла до Верховного суда по вполне конкретным причинам. За последние два года, по меньшей мере, четырем неевреям – вдовам и вдовцам патрилинейных евреев было отказано в праве на репатриацию в Израиль и получения всех причитающихся репатриантам пособий. Отказ МВД во всех случаях объяснило тем, что они утратили право на репатриацию по Закону о возвращении после смерти их супругов.

Примечательно, что вдовы или вдовцы евреев по материнской линии пользуются этим правом беспрепятственно независимо от того, живы их супруги или нет, и это их право никогда не подвергалось сомнению.

Согласно еврейскому религиозному закону, или Галахе, только дети еврейских матерей считаются евреями. Тем не менее, Закон о возвращении, который определяет право на алию, охватывает гораздо более широкие слои потенциальных репатриантов. Согласно этому закону, право на репатриацию имеют жена, дети и внуки галахического еврея независимо от их собственного галахического статуса.

Что же касается конкретно этого дела, заявительница-украинка была проинформирована Министерством внутренних дел Израиля, что этим правом пользуются только нееврейские вдовы из семей евреев и что оно не распространяется на нееврейских вдов евреев по отцу, таких как она. У нее и ее покойного мужа остались четверо детей, трое из которых в настоящее время живут в Израиле, где успели пройти службу в ЦАХАЛе.

В качестве альтернативы МВД Израиля рекомендовало вдове подать заявление на получение рабочей визы или специальной визы, выдаваемой нееврейским родителям израильских солдат и ветеранов армии, что позволяет им въезжать в страну и иметь право на длительное пребывание в ней. Однако такие визы не предусматривают права на бесплатное медицинское обслуживание, помощь с жильем, изучение иврита и другие льготы, обычно предоставляемые репатриантам.

Интересы заявительницы в суде представляют Израильский центр религиозных действий – адвокатское подразделение реформистского движения в Израиле, и организация «Глобальная алия», которая предоставляет финансовую и иную помощь лицам, заинтересованным в осуществлении своего права на репатриацию в Израиль.

В петицию, поданную в Верховный суд ранее в этом месяце, вошло письмо президента Союза реформистского иудаизма Рика Джейкобса, в котором содержится предупреждение о тяжелых последствиях судебного решения в пользу МВД для потенциальных репатриантов.

«Интерпретация Закона о возвращении, которая признает права вдов евреев, но исключает вдов детей отцов-евреев, приведет к дискриминации членов наших общин и, вероятно, нанесет серьезный ущерб и без того хрупким отношениям между Израилем и диаспорой», – написал он.

https://stmegi.com/posts/76671/verkhovnyy-sud-izrailya-obyazal-mvd-za-60-dney-obyasnit-diskriminatsiyu-evreev-po-ottsu/