И вечный бой. Глобал Алия борется за статус братьев и сестер солдат ЦАХАЛа.

МВД требует, чтобы 8-летний брат солдата ЦАХАЛа покинул Израиль

время публикации: 7 февраля 2018 г., 16:38 | последнее обновление: 7 февраля 2018 г., 16:55блог версия для печати фото
МВД требует, чтобы 8-летний брат солдата ЦАХАЛа покинул Израиль

Управление регистрации населения при МВД отказалось разрешить несовершеннолетнему брату солдата боевых частей остаться в Израиле. 8-летнему мальчику предлагается в течение 14 дней покинуть страну.

Сайт “Мако” рассказывает, что Эли в 15 лет репатриировался вместе с отцом из Узбекистана. Его мать осталась в Узбекистане, вышла вновь замуж и родила младшего сына. Отец Эли вскоре вернулся в страну исхода. Подросток остался в Израиле совершенно один. Он жил и учился в интернате. Затем призвался в армию.

Его мать, после развода со вторым мужем, приехала в Израиль, чтобы находиться рядом со старшим сыном-солдатом. Согласно израильским законам, родитель солдата-одиночки может получить разрешение на пребывание в Израиле. Однако в инструкциях МВД ничего не сказано про несовершеннолетних братьев и сестер, не имеющих права на репатриацию. Чиновники МВД поставили мать солдата перед выбором: либо она возвращается в Узбекистан с младшим сыном, либо остается в Израиле со старшим.

Эли, считая, что государство не имеет право ставить родителей перед таким выбором, лично обратился в Управление регистрации населения, но также получил отказ. Чиновники ответили, что, закончив службу, он сможет посещать брата в Узбекистане.

Издание сообщает, что Эли помогает бороться за брата общественная организация “Глобал Алия”.

Чиновники МВД, комментируя ситуацию с военнослужащим и его родными, сообщили сайту “Мако”, что мать не интересовалась старшим сыном до тех пор, пока он не получил гражданство. Вместе с тем в ответе отмечается, что мать в любой момент может приехать в Израиль, чтобы встретиться со старшим сыном.

http://newsru.co.il/israel/07feb2018/soldat_mama_001.html