Итоги года.

Что стало с героями нашумевших статей в “Вестях”: как удалось победить бюрократию
Перед новым годом редакция “Вестей” выяснила, как сложилась судьба людей, которые обратились на сайт и в газету с жалобами на несправедливость

Герои статей в "Вестях"

Герои статей в “Вестях”

Для ведущей русскоязычной газеты Израиля 2017 год стал знаковым: при печатном издании “Вести” был создан сайт Vesty.co.il. С первого дня помимо новостей он занимается помощью читателям, которые отчаялись сами найти справедливость в борьбе с бюрократией.

 

Перед Новым годом редакция выяснила, что происходит сейчас с людьми, которые стали героями самых нашумевших публикаций “Вестей”, вызвавших огромный резонанс в соцсетях.

 

Ольга Аркель: “Мне позвонили и сказали: приходите получить гражданство”

 

Семья Ольги Аркель: муж, дети и собачка. Фото: Яир Саги

Семья Ольги Аркель: муж, дети и собачка. Фото: Яир Саги

 

Ольга Аркель обратилась в редакцию через страницу “Вестей” в фейсбуке. В ее семье сложилась парадоксальная ситуация: все в доме, включая мужа и троих детей, являются гражданами Израиля, и только у Ольги гражданства нет.

 

Ольга наказана за то, что плакала в МВД: матери троих израильтян не дали гражданство

 

Со своим будущим супругом доктор Ольга, 40-летняя вдова, познакомилась в родном Кемерово, куда он приехал навестить пожилого отца. Это

была любовь с первого взгляда, такая сильная, что пара поженилась. Ольга долго сомневалась, стоит ли переезжать в Израиль, оставлять налаженную работу. Семь лет супруги прожили в России, у них родились трое детей, и наконец шесть лет назад они переехали в Израиль. 

Ольга как жена израильтянина проходила ступенчатую процедуру принятия гражданства. Но в тот день, когда должна была получить заветный документ, в МВД их продержали много часов в очереди и в отместку за замечание о некачественной работе поставили в опасную ситуацию.

 

Ольгу отправили домой без документа, назначив очередь для рассмотрения вопроса на последний день истечения визы. Опасаясь депортации, в полном отчаянии мать троих детей обратилась в “Вести”.

 

Запрос “Вестей” в МВД сыграл свою роль в судьбе Ольги Аркель. Когда в назначенный день она явилась в отделение МВД в Нетании, произошло вот что.

 

– К счастью, меня не депортировали. Но и гражданства опять не дали, а только продлили на год визу 5-алеф, – сообщила Ольга “Вестям”. – То есть еще год проверок нашего брака, не фиктивен ли он, еще год страхов. К адвокату мы по-прежнему не обращались, потому что не потянем гонорар. Что ж, буду ждать еще год.

 

Однако статья в “Вестях” привлекла внимание организации “Глобал алия”, которая помогает людям с неопределенным статусом в Израиле. Ее активисты подключили к делу адвоката Ницану Илани из юридической конторы Ядина Элама. Она составила письмо в МВД, заметив, что личные недоразумения не могут служить поводом для отказа в осуществлении законных прав.

 

– Неожиданно мне позвонили из МВД и пригласили получить гражданство, – взволнованно рассказала Ольга.

 

24 декабря Ольга Аркель стала полноправным гражданином Израиля. Она приняла присягу, пропела гимн “Атиква”. В тот же день ей заказали удостоверение личности гражданина Израиля и заграничный паспорт.

 

 

Ольга Аркель с супругом в отделении МВД с документами о гражданстве

Ольга Аркель с супругом в отделении МВД с документами о гражданстве